Смена руководства РЖД может стать причиной проблемы Интерпрогрессбанка

Кредитование недвижимости

В августе 2015 года Владимир Якунин покинул пост президента РЖД. Его отставка может ударить по Интерпрогрессбанку, который выдал половину кредитов компаниям – основным подрядчикам монополии.

13 ноября рейтинговое агентство RAEX изменило на «негативный» прогноз по рейтингу Интерпрогрессбанка. Изменение прогноза связано с «ростом неопределенности относительно финансового состояния значительной части заемщиков банка», указано в пресс-релизе RAEX. Агентство уточняет, что указанные заемщики «специализируются на выполнении контрактов для крупной государственной монополии, в топ-менеджменте которой произошли кадровые перестановки».

Как сообщил источник, близкий к Интерпрогрессбанку, речь идет о клиентах банка, которые являются подрядчиками ОАО «РЖД». Кредиты им составляют более половины кредитного портфеля ИПБ, также эти компании размещают свои средства на счетах банка. По словам источников, невозврат хотя бы одного из этих крупных кредитов окажет сильное давление на капитал банка.

В самом банке заверили, что ИПБ не опасается невозвратов, поскольку контрагентом по контрактам выступает госмонополия. После смены руководства госмонополии никто из «железнодорожных» заемщиков не покинул банк, заявил предправления ИПБ Дмитрий Яковлев. По его словам, до сих пор не было случая просрочки платежей с их стороны, передает «РБК».

Читайте также  Банки начали сокращать сотрудничество с ритейлерами в регионах